当前位置: 首页 > 留学安全

各国留学生医疗保险面面观

admin 发布于 2015-11-16 09:37:08 阅读次数 693

近一段时间来,澳大利亚、新西兰、日本接连发生灾害,在这种环境下,留学生的人身安全和健康成为关注的焦点,留学海外,如何能保证安全问题。此外,英国PSW政策以及签证调整动态,也成为关注的热点。

   英UKBA官网宣布PSW签证保留

  按照PSW签证政策的规定:拥有本科、硕士、phd(博士)以及diploma(证书文凭)毕业文凭国际留学生在毕业之后,有两年的时间在英找工作。然而 PSW将被取消的消息近半年来在国际教育界引起了很大争论。据金吉列留学英国留学顾问透露,近日,英国官方终于对PSW签证问题给予了大众一个正式决定:3月16日在UKBA(英国官方)的官方网站上,有关2011年移民条款变更通知中: PSW维持不变。这对留英学生来说无疑是重大利好消息。

   美澳等国强制购买保险为留学保驾护航

  美国:买保险带有强制性

  美国对留学生买保险带有强制性,法律规定留学生必须购买医疗保险。如果不买健康保险就不能注册入学。一般大学在注册时,学校都会在入学通知上注明医保费用额度,说明保险费已经涵盖在学校所收取的学费和生活费之中,也就是说留学生入学时就自动购买了医疗保险。

  但要注意的是这时所缴纳的医疗保险有一定的范围和额度,有的疾病是不在范围之内的,因此一些昂贵的医疗费用就会需要自己承担。那么参加一种基本健康保险就显得很重要。基本健康保险通常包括严重疾病的就诊费(或一定比例的就诊费)、住院费和手术费。

  加拿大:不同省份医疗保险待遇不一

  加拿大学校对留学生采取的同样是强制购买保险的政策,留学生在到学校报到注册时,就会被要求购买医疗保险,部分学校还会要求留学生直接将医疗保险费与注册费一起交纳。由于加拿大的医疗保险都是由各省政府负责的,所以不同省份的留学生享受的医疗保险也不同。

  英国:超过6个月可免费享受国家健康体系

  英国没有要求一定要购买人身意外保险,而且是否购买保险也不会影响到申请大学和签证。英国的医疗服务比较周到。在英国居住或学习如果超过6个月,便可享受国家健康体系的免费服务。除了开处方药,看病住院等都是免费的,而且住院还有三餐等赠送。留学生到了英国应该尽快去办理医疗卡,在学校健康中心注册后约四周就能拿到。不过,在英国看牙医价格昂贵,牙不好的人最好买份医疗险。

  日本:留学生加入国民体系看病只需付30%

  留学时间超过一年的学生,可以在进入日本后进行类似于户口登记的外国人登录,就可以加入日本国民健康保险体系。学生只需缴纳很少的保险金,就可以享受医疗保险,看病只需支付30%的医疗费。另外还会在入学的时候自动加入外国人留学生医疗费补助体系,再次减免医药费。即使留学时间不足一年,也可以申请留学生医疗费补助体系。

  澳大利亚:留学生须投保OSHC(海外学生健康保险)

  据启德教育集团澳新教育中心副总监王兰介绍,澳大利亚政府对海外留学生投保也有硬性规定,所有持学生签证的国际学生在澳求学期间内,都必须投保OSHC(海外学生健康保险),使留学生在澳大利亚求学期间能获得需要支付的医疗费用和住院费用。健康医疗保险的费用主要取决于留学生求学的时间长短,期满后可办延期。此外,王兰指出,留学生到澳大利亚以后就会接收相关的安全教育,教学生如何自救。