当前位置: 首页 > 留学动态

法国留学签证新规:硕博生可获5年往返签证

admin 发布于 2015-12-16 09:24:35 阅读次数 928

法国对于硕博留学生签证政策放宽的消息流传也有一段时间了,终于在12月10日,法国驻华大使馆的官方网站上发出了正式的通知——获得法国教育机构颁发的硕士或博士文凭者有资格获得往返签证(有效期最高至5年),以便他们往来于法中两国。至此,该政策正式开始实施了!

  留学后是否能够在留学国家继续发展、就业甚至定居,一直以来是很多家长和学生关注的热点。随着国内就业竞争的不断加剧,更多的优秀学子们将视线转移到了国外,希望通过留学能为自己将来的发展找到更好的着力点。所以此政策一出,自然赢得到了众多留学法国学子和家长们的“点赞”。那么,这个政策是否惠及所有留法学生?

  首先,这一政策针对的对象为在法获得硕士或博士文凭的毕业生,当然,等同于国内硕士文凭的工程师文凭也一样享受这一政策。另外,在该通知的最后,使馆也说明,本政策是希望能够加强曾经留法外国学生的流动性,但领事机构保留在认为必要的情况下不发放往返签证的权利。所以,我们能看出来,法国使馆出台这一政策,是旨在能够让更多的中国人才在法国得到更多的机会施展个人的才华。同时通过这一政策也让中法之间的交流更加紧密,让更多的优秀的学生能够谋求到更好的发展。

  但在本政策出台后,有很多家长及学生联系我中心的法国项目官员,询问是否只要是硕士毕业生就能够在法国有5年找工作的时间?答案自然是否定的。法国驻华大使馆的网站上很明确地写着,是要在法国结束学业后回国定居的中国公民方能享受该政策,所以以后回国的同学们若去法国旅游或者进行工作交流等,手续将会更加便捷,但对于想长期留在法国的各位同学,仍然需要申请正式的长居许可。

  该政策的出台是在原有基础上,让学生有了更多的学习发展机会。相信在将来,会有更多学生毕业后在法顺利就业,施展自己的才能!

  文章来源于东方国际法意部。