当前位置: 首页 > 留学安全

美国留学安全再引热议

admin 发布于 2015-09-11 08:56:18 阅读次数 802

事件回顾:华裔老人美国街头无故被殴身亡

68岁的华裔老人阮文辉在曼哈顿东村6街和D大道交接处被袭击,经抢救无效过世。他身上的约20元现金和手机都未遗失。

从街道上的监控录像来看,当地时间上周五晚8点多,68岁的华裔受害者阮文辉在回家的路途中先被一个看似非洲裔的年轻人在身后尾随,在对面的路人走远了之后,嫌犯就堵住老人,老人想转身离开,但是被扯住,嫌犯随即朝老人的胃部打去,并把老人推倒在地,老人的头撞到墙上,嫌犯又毫无人性的地朝老人身上连揣数脚。

之后他并没有劫财,而是大摇大摆的走着离开。录像显示有好几个人路过倒在地上的老人,但都只是看了看,没有施救。老人最后因脑部重伤,回天乏术。

追根究底:留美安全陷入三大误区

2012年美国南加州命案引起了人们极大关注,再加上不时爆出的中国留学生在美不幸遭遇等事件,难免使人产生美国治安不好的猜测。美国社会治安真的如网上所反映的那样混乱吗?刘先生在美国开了个中餐馆,每天都进货、补货的他对美国社会的实际情况感受最为深刻,"我在圣路易斯生活了十一年,那里被号称为美国最危险的城市,在我每天的奔波穿行时,我丝毫没感到任何危险的迹象。"其实,美国社会比我们想象的要安全许多。

误解一:美国校园不安全?

近年来,频繁出现在媒体上的美国枪击案件引发人们对美国校园安全的误解,其实美国对校园安全非常重视,学校安保措施也做得很到位。美国对包括国际学生在内的所有学生安全高度关注,对学校有着规范、有效的安全管理机制。几乎所有美国大学都有专司校园安全职责的校警,安全警示、报警电话几乎随处可见,对学生的安全诉求也有求必应。对于出现突发事故的学校,其应对措施和善后措施都很及时。

像哈佛、麻省理工等众多名校,校警24小时为学生提供各种警卫服务,假如你在图书馆晚自习后回家时,感觉不太安全,也可以打电话给校警,他们会派员一路护送你。如果有特殊警卫需求,甚至可以提前预约。此外,美国警察的出警速度非常快,即使在郊区,也能保证几分钟内赶到。所以,美国校园安全是非常有保障的。

误解二:美国枪支泛滥?

枪支安全可能是赴美中国学子最为担心的问题。美国是个非常重视私人财产的国家,“个人财产神圣不可侵犯”,为了保障个体利益,美国对枪支的管理较我国来说要开放很多,最大区别是美国民众达到法律要求可以持有枪支,因为枪支的自由流动,为社会治安埋下了重大隐患。

事实上,随着美国社会的发展,枪支立法也在不断改革。近年来,鉴于枪支随意使用带来的危害,美国政府在枪支管理上加大了力度。2010年7月2日,美国芝加哥市议会通过了一项枪支管理议案,议案规定“禁止枪支拥有者持枪离开家中,甚至不能去自家的门廊或车库”,这项议案被称为美国“最严格”的枪支管理法案。

美国各个州对于枪支立法都有自己的规定,有的州要求枪支必须放在汽车后备箱里,有的州规定要想携带枪支必须参加考试,且每次购买枪支都必须更换新的枪支牌照。因此,美国对于枪支管理是有严格规定的,除非个人财产或生命受威胁,一般人是不允许随意开枪的,而媒体上出现的枪杀案只是个别的、极端的例子。

误解三:美国犯罪率高?

美国每年收押在监的人员数量庞大,据统计,美国监狱服刑人数有两三百万,几乎是人口的百分之一,很多学子据此认为美国犯罪率高。美国犯罪率高是事实,你只要看到天天在美国大街上呼啸着的警车就能明白。

但是,美国社会犯罪现象的普遍主要还是因为美国法律对犯罪标准的划定非常低,在美国,偷了商店里一美元的商品也是犯罪,需要上法庭并留下不良记录;欠税是犯罪,夫妻打架是犯罪,把未满12岁的儿童独自留在家里是犯罪,打孩子甚至忽视孩子也是犯罪……很多在我们看来“鸡毛蒜皮”的小事,在美国都可算作犯罪,这也难怪总统与实习生有不正当关系会被彻查,而议员因为报销婴儿尿布和卡通读物会被追究。

犯罪率高却并不代表美国社会不安全,海归王栎鑫对此非常认同:“我在美国读博士的几年,并没有觉得社会治安不好,反而非常有安全感,我的警惕性常常放松到最低。我经常忘记锁车门,回到车时却发现车内物品纹丝不动,同屋的男生经常忘记带钥匙,后来干脆不锁房门就出去,也从来没有发生过被盗。美国治安最不好的地方是大城市的中心区,但其他地方要好得多。外国游人往往参观大城市的中心区,因此很容易认为美国的治安不好。可是绝大多数美国人不住在大城市的中心区,因此那里的治安也很难说明美国社会的普遍治安状况。”

有备无患:留美安全注意事项

美国虽然比我们想象的要安全得多,但其社会结构复杂,且中美文化差异巨大,潜在的不安全因素也会随时出现,因此,赴美留学一定不要轻视安全问题。在这里,有关留学安全问题,专家建议:

1、尽量不要在晚上人少的时候外出,尤其是凌晨,被打死的华裔老人阮文辉就是在深夜独行时遭遇歹徒袭击的。大多数校园周边犯罪发生在凌晨1点到5点之间,因此,同学们要尽量避免深夜单独在校园内走动,尤其需要避开那些犯罪高发区。如果不得已遇到深夜独行的情况,建议大家拨打校园警察电话,要求校内警察开车或步行护送,上面已经介绍过,这是校警的义务,随打随到,同学们千万别因为中国式"客气"而招来危险。

2、要注意避免到治安不好的地方去。通常来说,市中心人流量大,鱼龙混杂,发生偷窃、抢劫的几率较大,不安全系数高,如果到闹市区,尽量选择乘车方式,因为人在车里比较不容易受到伤害。贫民区的犯罪率较富人区高很多,为防止末路之徒危及生命,平时尽量少去这些地方。

特别是在外租房的同学,切不可因贪图房租便宜而忽视了周边治安环境。信仰区,也是要避讳的地方,这里经常会出现种族信仰狂热分子,一不小心就会陷入麻烦中。酒吧和舞厅等娱乐场所也要少去,这些场所人员复杂,是最容易滋生吸毒、斗殴等违法犯罪行为的地方。总得说来,为了人身安全,留美学子应当尽量自律,平时最好就待在校园里,减少去不安全场所的可能。

3、要学会与美国特殊人群打交道。美国社会结构复杂,民族众多,信仰自由,同形形色色的人种打交道需要掌握技巧。美国大部分人民是友好善良的,白人开放,墨西哥人善良,黑人热情,但白人、黑人、墨西哥人中出来的流氓、小混混也不少,尤其是黑人,他们脾气暴躁,容易被激怒,在同他们打交道的时候一定要注意方法。不少黑人混混,其抢劫的目的仅是为了钱财,只要把钱交给他们就能破财免灾。

像那位残害华裔老人的暴徒,把老人殴打致死却不为抢劫,这是非常少见的。据警方描述,可能是歹徒纠缠老人时,老人直接走掉,这激怒了暴徒才导致噩运。由此可见,面对易怒、易受刺激的抢劫者,最合适的做法不是跑掉或以命相搏,而是把衣服里的零钱掏出来给他们暂保一命,到安全地带后再报警。美国有些大学有较完善的保险,如钱物被劫可以申请赔付,所以,为了生命安全,建议大家平时出去身上随时携带20美金,以备不测。

4、要学会谦虚、低调的心态。能赴美深造的学生往往家庭条件优越,受国内攀比、炫富风气影响,出国以后把这种习惯带到国外,殊不知,这正将他们带到危险境地。在美国,有钱人往往成为凶徒们下手的目标,富裕的留学生也容易成为“猎物”,南加州案受害学生就曾被质疑因为露富惹上歹徒。