当前位置: 首页 > 海外须知

涉外礼仪(4)宴请

admin 发布于 2015-09-11 14:42:49 阅读次数 877

宴会

宴会是正餐,出席的人员应按主人排好的席位入座,由服务员按专门设计的菜单依次上菜。宴会又可分为国宴、正式宴会、便宴和家宴。国宴规格最高,是国家元首或政府首脑为国家庆典或外国元首来访而举行的正式宴会。宴会厅内悬挂国旗,乐队奏国歌和席间乐,席间有祝辞或祝酒。正式宴会,除不挂国旗、不奏国歌及宴席规格不同外,其余安排与国宴相似。有些正式宴会极为讲究,对餐具、酒水、菜肴及陈设等均作严格要求。便宴作为非正式的宴会,形式简单,不排座位,不安排讲话,菜肴亦可酌减。便宴气氛比较随便、亲切。家宴,在家中设宴招待客人,是一种表示更加亲切友好的形式。宴会按时间的不同又分为早宴、午宴和晚宴。一般来说,晚上举行的宴会要比白天举行的宴会更为隆重。

招待会

招待会是指一些不备正餐的宴请形式。一般备有食品和饮料,不排席位,可自由活动。招待会有冷餐会和酒会两种常见的形式。

冷餐会又叫自助餐,举办时间多在中午12点至下午2点,下午5点至7点。地点可在室内、庭院或花园中,设小桌、椅子,自由入座,不排座位,也可站立进餐。菜肴多以冷食为主,备有酒水,餐桌同时陈设各种餐具,供宾主自取,边谈边用。

酒会,亦称鸡尾酒会,以酒水为主,略备小吃,一般不设桌椅。酒会举办时间较为灵活,早、午、晚均可。客人到达和退席时间不受限制。近年来,采用酒会形式举办大型活动已日渐普遍。

 

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\4e23f139cd69c4964b8ff402b3af7b19.jpg

茶会

茶会是一种简单的招待形式。举行的时间一般在下午3点半或4点(最多延续到5点或5点半)。地点多设在客厅,厅内需设置坐椅和茶几,不排座次。茶会对茶叶和茶具的要求较高,讲究选择较好的茶叶和茶具。

工作进餐

工作进餐是现代国际交往中经常采用的一种非正式的宴请形式,有工作早餐、工作午餐和工作晚餐之分。它便于边吃边谈,简便省时。工作进餐只请与工作有关的人员,而且工作进餐往往排席位。

谈话礼仪

涉外交往中,在与外商谈话时表情要自然,语言和气亲切,表达得体。谈话时可适当做些手势,但动作不要过大,更不要手舞足蹈,用手指点人。谈话时的距离要适中,太远太近均不适合,不要拖拖拉拉、拍拍打打。

参加别人谈话要先打招呼,别人在个别谈话时,不要凑前旁听;有事需与某人谈话,可待别人谈完;有人主动与自己说话,应乐于交谈;发现有人欲与自己谈话,可主动询问;第三者参与谈话,应以握手、点头或微笑表示欢迎;若谈话中有急事需离开,应向对方打招呼,表示歉意。谈话时不要唾沫四溅。

在交际场合,自己讲话要给别人发表意见的机会,另一方面、在别人讲话时,也应适时发表个人的看法。对于对方谈到的不便谈论的问题,不应轻易表态,可转移话题。要善于聆听对方的讲话,不要轻易打断,不提与谈话内容无关的问题。在相互交谈时,应目光注视对方,以示专心。别人讲话不要左顾右盼、心不在焉、或注视别处、老看手表等做出不耐烦的样子,或做伸懒腰、玩东西等漫不经心的动作。

涉外交往在谈话时,内容不能涉及疾病、死亡等不愉快的事情,也不要提起一些谎诞离奇、耸人听闻、淫秽的话题。不应径直询问对方的履历、工资收入、家庭财产等私人生活方面的问题。对方不愿回答的问题不应究根寻底,对方反感约问题应表示歉意或立即转移话题。在谈话中一定不要批评长辈、身份高的人,不要议论当事国的内政,不要耻笑讽刺对方或他人,不要随便议论宗教问题。

谈话现场超过三人时,应不时地与在场的所有人攀谈几句。不要只与一、两个人说话,不理会在场的其他人。也不要与个别人只谈两个人知道的事而冷落第三者。如所谈问题不便让旁人知道,则应另找场合。

谈话的内容一般不要涉及疾病、死亡等不愉快的事情,不谈一些荒诞离奇、耸人听闻、黄色淫秽的事情。一般不询问妇女的年龄、婚否,不径直询问对方履历、工资收入、家庭财产、衣饰价格等私人生活方面的问题。与妇女谈话不说妇女长的胖、身体壮、保养的好等语。对方不愿回答的问题不要追问,不究根问底。对方反感的问题应表示歉意,或立即转移话题。一般谈话不批评长辈、身份高的人员,不议论当事国的内政。不讥笑、讽刺他人。也不要随便议论宗教问题。

谈话中要使用礼貌语言,如:你好、请、谢谢、对不起、打搅了、再见……好吗?等等。在我国人们相见习惯说你吃饭了吗?”“你到哪里去?等,有些国家不用这些话,甚至习惯上认为这样说不礼貌。在西方,一般见面时先说晚安你好身体好吗?”“最近如何?”“一切都顺利吗?”“好久不见了,你好吗?”“夫人(丈夫)好吗?”“孩子们都好吗?”“最近休假去了吗?对新结识的人常问:你这是第一次来我国吗?”“到我国来多久了?”“这是你在国外第一次任职吗?”“你喜欢这里的气候吗?”“你喜欢我们的城市吗?分别时常说:很高兴与你相识,希望再有见面的机会。”“再见,祝你周末愉快!”“晚安,请向朋友们致意。”“请代问全家好!等。

在社交场合,还可谈论涉及天气、新闻、工作、业务等事情。

在社交场合中谈话,一般不过多纠缠,不高声辩论,更不能恶语伤人,出言不逊,即便争吵起来,也不要斥责,不讥讽辱骂,最后还要握手而别。