当前位置: 首页 > 留学动态

2015~2016美国留学政策新变化!

admin 发布于 2015-11-11 09:17:09 阅读次数 874

 

变化一:提供提前申请(ED)学校增多

  越来越多的美国名校意识到有必要通过早录取来调控日益增加的本土及国际学生申请量,鼓励那些以本校为最优择校目标的申请人,以获得最大的录取概率。美国前50名校中,已经有41所学校提供提前申请,美国排名前30中的一些原来不设提前申请的大学,纷纷增加了相关申请。提前申请学校增多对申请有何影响?申请学生是否要选择提前申请?

  美国前50名校中仅9所不提供提前申请,当大多数美国名校都提供提前申请,大多数人都选择提前申请的时候,常规申请被录取的几率显然会降低。近年来,部分顶尖大学在提前申请的时候,就已经录取了当年录取总数的25%到50%的人数,常春藤盟校有40%的学生是提前申请时就被录取了。从2014美国名校录取率可以看出,不少学校提前申请的录取率是平均录取率的2倍,相比之下,常规申请的录取率要低得多。

  建议:大家在条件允许的情况下,尽量选择提前申请。根据自己的实际情况进行安排,对申请形势进行综合全面的了解,确定好目标院校,参加课外活动,准备申请文书。

  变化二:提交申请截止日期发生改变

  美国本科留学提前申请截止日期一般是11月1日和11月15日较多,但在2015年各学校截止日期呈现出百花齐放的态势。比如西北大学递交申请的截止日期提前,学生需要提前准备好成绩单和申请文书。塔夫斯大学的申请日期延后了将近一个月,这样就允许一些还在纠结是否申请ED的申请人在错过已经截止院校的情况下,仍然做出申请选择。多个大学的申请截止日期由原来的11月1日推迟到了11月8日,给了申请人多出一周的时间来准备申请。

  建议:大家应该提早了解到目标院校的申请截止日期,合理的安排好递交的时间,以免出现失误。ED相当于“签约申请”,申请人一旦决定申请,被录取后就只能去该所大学而无法再选择其他院校。把哪所大学定位自己的ED院校,是非常讲究战略的一件事情,通常需要考虑的问题包括:定位高低、申请人多少、以往的录取率、个人兴趣、专业兴趣等等。所以需要学生进行早准备、早分析、早递交。

  变化三:SAT改革存在变数

  新的SAT对中国考生非常不利,大陆的学生想在新SAT取得高分很困难,这样的SAT考试会继续推动中国学生去美国读高中,现在每年就有超过5万中国学生出国读高中,而未来一定会更多。新SAT对于中国学生的难度加大:

  a)不再有单纯的数学题,而是将数学题目嵌入到阅读题中。也就是说,想做数学题,先要读一篇小文章,如果你看不懂这篇小文章,学生连问的是啥数学题都不知道,即使是数学天才也没用啊。所以,中国学生的数学的武功就被废了一半,不太可能有那么多的数学满分了。

  b)阅读部分有大量的涉及美国历史和文化的题目。文章主要来自在美国史上影响深远的关键文献和涉及核心价值观的全球性对话。这是SAT史上第一次出现这种带有明确价值取向的问题,要求学生不仅要熟知美国的历史,还要对美国政府和民主制度了若指掌,而这一块恰好是中国学生的薄弱环节。

  c)阅读权重极大。这里的阅读不只是指阅读考试,而是指新SAT考试中,阅读贯穿整场考试的始终,不仅阅读中有阅读,写作客观题(原来的语法)中有阅读,作文中有阅读,连数学部分也会有阅读。尤其是后三个部分,是过去SAT考试中不涉及或者涉及极少的。其中,文章修正部分共有4篇文章,1700词,35分钟做完,相当于学生至少每分钟得读完50个单词并且理解充分,同时完成44道题的作答,这对正常阅读量也才50-70单词的中国学生来说,是一个不小的压力。

  d)阅读和写作中中的举证法(Evidence-based)。“举证”(evidence-based)是《SAT改革细则》中出现频率最高的字眼之一,短短的206页的说明中出现了176次之多。新SAT英语部分的96道题中,有18道涉及举证法,占19%,可见新SAT对这一题型的重视。这一新题型要求学生回答的每一个问题都有据可循。对于习惯直入主题寻找答案的中国学生来说,这是一个需要重新训练的新思维。

  建议:随着SAT难度的加大,中国学生将迎来更大的挑战。在数学题都要变成阅读题、阅读题变成长篇英文历史题的情况下,将使中国学生以SAT迈进美国大学校门的门槛再次提高,变相增加了申请难度。2016年申请美国人数仍呈上升趋势,“得阅读者得SAT”的呼声恐将日益增大,中国学生们面临着更大的挑战

  变化四:SAT延迟发布分数

  SAT成绩被延期公布的现象已不是第一次出现。在过往几年里,也有个别学生遇到成绩被延期公布的现象,有延期一周、二周,甚至长达2个多月。美国大学理事会表示将会争取在3~4周左右陆续出成绩,这也就意味着考生将于11月中下旬左右才可以陆续知道自己的成绩。

  众所周知,美国提前批(EA或ED)申请的大部分学校申请截止时间是11月1日,这次成绩的延期或多或少会对部分考生造成申请上的影响,尤其是10月首次参加SAT考试的学生,需要等待这一次的成绩来定夺是否申请提前批;或者之前考过,但成绩不理想,希望这次成绩有突破的考生,都会因成绩的延期公布而影响自己选校、定校和申请的进度。

  最坏的情况是:有部分学生会被取消考试成绩。之前就有学生由于前后两次成绩差异过大,或者答案与别人雷同被怀疑作弊被取消成绩的先例。

  如果出现这种情况,基本不太可能申诉成功,因此需要尽快再次报名参加SAT考试。此外,10月SAT分数的大规模延迟势必会对2015年的常规申请造成很大的困扰,因为很多考生被迫放弃了提前批申请的机会。

  建议:对申请2015美国留学的学生来说,SAT延迟发布分数,既是挑战和压力,也是一次机会。如果选择继续刷分,要考虑提前申请截止日期,查询目标院校的具体截止日期,选择ED时一定要考虑截止日期。如果不继续刷分,则要利用好时间参加课外活动,进行课外活动规划。