当前位置: 首页 > 海外须知

美国大学竟分这三大类!

admin 发布于 2016-06-21 15:19:08 阅读次数 2029

      美国是一个教育强国,不论是高校数量,还是教育质量都是世界顶级的。美国有3600所高校,而加拿大200多所,澳洲更是仅有39所高校。这样一个数量远远多于其他热门留学国家的大学数量。教育质量方面,在联合国的一个21个国家的教育索引中,美国得分99.9,得分世界第一。在全球前10名的大学中,美国占有8个名额,在全球排名前20的学校中,美国有17所,在全球排名前100的学校中,美国占有50%的名额。

      

   为了更好的对每一所大学有一个很好的归类,一般都会把美国大学分为三大类:两年制的社区学院,独立的文理学院,研究型综合性大学。


  一、两年制的社区学院

  两年制的社区学院,大部分为公立,多半为地方社区所举办,故一般称为社区学院。社区学院提供的课程大致分为两类:一类为过度性文理课程,相当于4年制大学的头两年,学生学完后可转入4年制大学继续深造;另一类为终止性职业技术课程,毕业生毕业后直接就业。

  颁布的学位为准学士学位:Associate Degree(Arts and Sciences)。这类大学的优点是:入学条件简单,不限年龄;小班教育,对于语言程度较低的国际学生,入读社区学院可以帮助学生适应;学习时间灵活:有全日制,半日制,周末,夜间课程的多种选择;修业年限较短;收费低廉;针对本地区需要开设课程,便于就业。

  但是同样也有它的缺点:教学设施和师资力量相对薄弱;学生和老师流动性大;学生的质量也是参差不齐的。两年制的社区学院适合的申请人群包括托福成绩未达到理想分数,没有被国内大学录取,离开学校时间较长,高中成绩不理想,或者想要节省留学费用的学生。两年制的社区学院的入学标准一般是完成高中课程(部分地区也接受未完成高中的申请者),GPA>2.0,托福/雅思分数大致在60/5.5.这类型的学校申请截止日期一般为滚动录取。

  二、独立的文理学院

  独立的文理学院,是单独的高等教育学院,不隶属于任何一所综合性大学。一般都会命名为:xxx college。文理学院90%为私立学校,基本课程包括人文学(语言,文学,哲学,艺术,音乐,文化史等)、社会及行为科学(历史,地理,经济,政治,社会学,人类学,心理学等)和自然科学(数学,物理,化学,生物,地质学等),但是为了适应当地需要,增设了商科,护理,教育等学科。

  文理学院的根本教育理念和原则是坚持自由教育,通才教育。

  所以文理学院这类型的学校专注在本科教育上,基本只授予学士学位。学校规模小,所以学生的关注度也会高。文理学院也是有它的一些缺点的,包括在专业设置方面,没有综合类大学细致,知名度在国内也不高,地理位置也比较偏僻。一年的学费也是非常昂贵的。

  文理学院适合一些看重本科教育质量者、想要进一步深造者、向往小规模精英教育者、想要和教授之间互动机会多者、对于未来不是很确定,对专业也没有定向者、申请奖学金者。这类型的学校申请截止时间:EA: 11.1-11.15, ED: 11.15-12.15, RD:1.1-1.15。

  三、研究型综合性大学

  研究型综合性大学分为公立和私立大学。这类型的学校,一般有除了文理学院(隶属于综合性大学的一个教育分支,主要设置文理类的基础专业),还有包括商学院,工程学院,传媒学院等一些应用型的学院。

  综合性大学一般命名为university,大部分专业都是4年毕业,基本上都提供本科,硕士,博士的学习和学位。并且规模庞大,设施完备,资金和师资雄厚,有藏书丰富的图书馆,设备齐全的研究室和实验室,专业更加细化,学术研究重视度高,国际知名度高,校园活动丰富。

  但是,同样也有它的一些缺点,美国的综合性大学一般人数会比较多,也因此可能会有选不到课而延长毕业的年限,班级人数也较多,学生较无法接受到教授的直接指导,学校教授常常会有持续作研究的压力,因此对教课和关心学生付出心力会较少,学生较常接触到的是助教居多,学费昂贵,一般不给国际生奖学金。

  研究型综合性大学适合一些对某专业领域有更高的追求者,想要进一步深造者,自制力较强者,以及对排名看重的一些学生。这类型的学校申请截止时间跟文理学院时间差不多:EA: 11.1-11.15, ED: 11.15-12.15, RD:1.1-1.15。

  以上就是美国大学目前比较普遍的分类,学生在选择学校的时候可以依照适用性来做选择:想要没有奖学金的情况下学费最低那就是两年制的社区学院,想要接受最顶级或者最私密的受关照最多的教育那就是独立的文理学院,而研究型综合性大学则在学术科研上具有无与伦比的优势。


资料来源:百利留学