当前位置: 首页 > 海外须知

留学那些事:说说美国人的生活习惯

admin 发布于 2016-06-21 15:27:35 阅读次数 1637

去美国留学一定要入乡随俗,所以今天我们来聊聊美国人的生活习惯吧。

  1. 见面打招呼

  不管是在校园还是在商场等其他场合,最常见的打招呼方式就是 “Hi! How are you?”常见的回答有“Good”, “Not bad”, “Doing well”等。还有另一种中国学生不太熟悉的打招呼的方式,“Hey, what’s up?” 通常回答的方式是“Not Much”, “Nothing”。

  2. 一年四季喝冰水

  美国人一年四季喝冰水;它们的饮水机上只有两个档:热水(仅限用来泡速溶咖啡和茶包)和冰水(直接喝)。温水是什么?美国人不懂。在餐厅里,通常服务员都会给你一杯加满冰块的水,而通常只有亚洲餐馆才会提供热水。对此,很多女生会十分不习惯。那你可以做的就是让服务员不要加冰或者是点一份热饮。

  3. 喝自来水

  在美国,大部分州的自来水是可以直接饮用的。刚开始你可能会觉得十分别扭,因为自来水有种特别的味道。不过这的确可以饮用。曾有机构做过测试,发现自来水的卫生程度比超市卖的某些矿泉水要高。并且喝自来水而非瓶装水有利于保护环境。但记住,千万不要喝热水口出的自来水哦,因为两边的水源是不一样的,用于热水的自来水质量是远远低于冷水龙头所出的。

  4. 给小费

  在美国给小费是一个很常见的现象,从餐厅吃饭、坐出租车、让酒店工作人员帮你拿行李等等,都需要给一定数额的小费作为给对方劳动的一个认可和补偿。那么小费应该给多少呢?大部分情况是占你消费数额的15%左右。当然你可以根据这家餐厅/酒店的高级程度,服务的质量有所调整。但是不给小费一般是一种不礼貌的行为,而且会让你成为不受欢迎的客人。

  5. 夏天也穿UGG?

  当年看《生活大爆炸》第一季第一集的时候,当时就很纳闷:大美女Penny为什么穿着短T和热裤,脚下却踩着一双 UGG?她不热吗?当时只觉得Penny是奇葩一朵,来了美国以后才发现,美帝人民夏天穿 UGG根本就是一个传统习俗嘛!UGG不是雪靴吗?

  终于忍不住去问人了,得到2个答案:

  一 、“UGG 选用上等的一体真羊皮毛能够吸收靴子里的湿气,如同人的肌肤一样自动调节并优化靴内的穿着内环境。因而,无论是在寒冷的冬季还是酷热的夏季,脚部都能一样保持干爽与舒适。”-这句话一看就是广告,但是好歹是一个科学解释吧!

  二、 美国夏天室内的空调很冷的!不穿雪靴还觉得冻得慌呢……呃。好吧。能理解能穿的同志们上吧。

  6. 冬天照样穿短袖

  美国人身体健壮、穿衣随意,在大冬天很多年轻人仍然是短袖T恤,降温时就裹一件大衣,加上一条牛仔裤就可以过冬了。当然,这是主要是因为室内有暖气;但是他们在室外穿得也是相当少啊!在初冬的纽约街头,常常可以看到不少职业女性都是光腿穿着职业套裙外面穿着厚大衣,还穿着露脚背的高跟鞋,上半身和下半身的温差有20度了吧!

  7. 洗衣服

  在中国,大部分家用的洗衣机都是需要在清洗后拿出来衣服晾干的。到了美国,你会发现,没有人会在自家窗户外晾晒衣物。首先,美国的洗衣机都是配有烘干机的。所以你一共只需要花两个小时的时间,就可以把衣服洗干净并且烘干,完全不用晾晒,十分的方便。如果你习惯于晾晒衣物一定要注意,因为许多美国人认为晾晒衣物是不文明或者不美观的行为。如果你有室友,一定要征求对方的意见,以免闹出不开心的事情。

  8. 和朋友的交往中保持一定距离

  对于许多中国学生来说,会有一个现象就是和自己关系很好的朋友十分亲密。这种亲密程度从一起吃饭、上下学、到整天形影不离。有一个这样好的朋友是值得庆幸和珍惜的。可是在大学中,大家慢慢成熟,最好是可以适当的保持一些距离给彼此一些自己的空间。

  美国学生大部分都有很多个不同的朋友圈:一起学习的朋友、一起party的朋友、运动队的朋友、专门诉苦的朋友。关系再好的朋友,也会有自己的生活,而不是整天做任何事都粘在一起。

  9. 吃美式中餐

  美国中餐是公认的难吃,不仅有一些自创的从来没听说过的菜,还有很多根据美国人嗜糖的口味而改动的菜品。比如说牛肉西兰花、左宗鸡、陈皮鸡、炸春卷等。可是对于家乡食物的思念有时让你不得不去尝试这些菜,又从一次次的希望中失望。给大家的建议是,和老板搞好关系,让他们按照中国人的口味给你做一些菜。

  10.  约会

  在美国,约会也可以发生在双方成为情侣之前。通常,男生或女生会对自己感兴趣的对象提出一个约会的邀请,可以一起吃饭、看电影、看展览等等。那就奉行“你情我愿”的原则,对方如果觉得可行,就会答应和你一起去。这并不能代表你们就确立的情侣关系,也并不代表自己或对方没有其他的约会对象。常常,觉得合适,几次约会后就会正式确立关系,而更多的则是在数次约会后无疾而终。

  11.  早上洗澡

  美国人与中国人不一样,我们晚上洗澡,他们早上洗澡。美国如果是化了妆的女生,晚上一般就洗洗脸然后上床睡觉。据说他们选择早上洗澡是因为他们的体味重,每天出门必须先洗香香。

  12.  猫狗文化--爱宠物比爱人多

  美国人爱养宠物似乎已是“名闻世界,誉满全球”了。有人说,在中国人比狗多,在美国狗比人多。虽然有些夸张,但是不无道理。电视里每天都如何养育动物的专题节目,指导人们怎样养育这些小动物;美国人几乎家家养狗样猫,他们会让猫狗进卧室,上床一起睡觉,一日三餐,好肉伺候。

  养狗的成本有时很高,日常吃喝美容和看病开销都是很可观的,但是这个钱美国人愿意花。不少城市每年都会举办“dog show”,小狗可以走秀时装表演。沃尔玛超市里的猫狗玩具、猫狗服装、猫狗食品、用品都是重要的商品之一。由宠物引发的经济增长点在日常消费中,占很大比重。总之,在美国,有很大的可能性你的生活质量不如你邻居家的狗。

资源自来:百利天下留学