当前位置: 首页 > 通知公告

2016年教育部出国留学行前培训工作总结推进会在昆明举行

admin 发布于 2016-11-09 09:31:13 阅读次数 1376

  2016 年11月 3日,由教育部国际司主办、教育部留学服务中心承办的2016年出国留学行前培训工作总结推进会在云南师范大学举行, 来自全国14个省(市)教育厅(委),33家教育部出国留学培训与研究中心的相关负责人参加了此次总结推进会。教育部国际司副司长方军、教育部留学服务中心主任孙建明、副主任徐培祥、云南省教育厅副厅长宋光兴、云南师范大学校长蒋永文出席会议并讲话。我校教育部出国留学培训与研究中心负责人马兰、李若子老师应邀参加了本次会议。
   本次会议旨在总结2016年度出国留学行前培训工作的执行情况,并对出国留学行前培训工作拓展进行研讨。教育部国际司副司长方军首先致辞,介绍并分析了近年来留学人员规模庞大、类别多样、回国人数高涨的留学工作新形势,同时围绕今年留学安全教育工作开展情况和下一步的工作重点提出了意见。随后,教育部留学服务中心主任孙建明作2016年出国留学行前培训工作报告。孙主任回顾了行前培训工作开展八年来的基本情况并对2016年的行前培训工作进行了总结,进一步提出今后培训工作开展的具体措施。孙主任在报告中肯定了陕西师范大学教育部出国留学培训与研究中心在平安留学走进中学校园方面的有益尝试。
   下午,培德书院国际学校校长钱志龙博士围绕留学前后可能出现的困难、学习方法转变等问题,为培训工作提供了素材和培训方法指导。在研讨答疑环节,参会代表对行前培训工作的成果,及本年度工作过程中出现的疑点、难点进行了探讨。在拓展自费行前培训方案座谈会上,与会代表围绕教育部出国留学服务中心所制定的方案进行交流讨论。
   此次总结推进会后,2017年的出国留学行前培训工作将陆续展开。